विटामिन सी, जिसे एस्कॉर्बिक एसिड के रूप में भी जाना जाता है, एक आवश्यक पोषक तत्व है जो शरीर को कार्यशील रखता है। खाद्य पदार्थों और पूरक आहार में मिला, यह कई जैविक कार्यों में सहायता करता है, जिसमें कोलेजन का संश्लेषण, घावों की चिकित्सा, और उपास्थि, हड्डियों और दांतों की मरम्मत और रखरखाव शामिल है। विटामिन सी एक एंटीऑक्सिडेंट भी है, जिसका अर्थ है कि यह मुक्त कणों को बेअसर कर सकता है जो आनुवंशिक स्तर पर कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं।
विटामिन सी की कमी से जुड़ी स्कर्वी और अन्य बीमारियों को रोकने या उनका इलाज करने के लिए ऐतिहासिक रूप से विटामिन सी का उपयोग किया जाता है। आज, यह आम सर्दी के खिलाफ एक प्राकृतिक रक्षा के रूप में व्यापक रूप से टाल दिया जाता है। हालांकि विटामिन सी को एक "प्रतिरक्षा बूस्टर" माना जाता है, इस बात के बहुत कम सबूत हैं कि इसे लेने से वास्तव में संक्रमण को रोका जा सकता है या इसका इलाज किया जा सकता है।
विटामिन सी की एक शर्त निश्चित रूप से इलाज कर सकती है विटामिन सी की कमी। रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) के शोध के अनुसार, अनुमानित 7.1% अमेरिकी आबादी को विटामिन सी की कमी के रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है।
विटामिन सी की एक गंभीर आहार की कमी वाले लोग स्कर्वी विकसित कर सकते हैं, जो कि चोट लगने, मसूड़ों से खून बहने, कमजोरी, थकान, और दाने की विशेषता है।
एक ज्ञात कमी के बाहर, विटामिन सी को कुछ रोगों के उपचार या रोकथाम में सहायता करने के लिए माना जाता है, जिसमें सर्दी, अस्थमा, ब्रोंकाइटिस, कैंसर, पुराने दर्द, मोतियाबिंद, जठरशोथ, मोतियाबिंद, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप, पुराने ऑस्टियोआर्थराइटि , शामिल हैं। और पार्किंसंस रोग।
हालांकि इन दावों का समर्थन करने वाले सबूत आम तौर पर कमजोर हैं, हाल के वर्षों में कई आशाजनक निष्कर्ष मिले हैं।